CLAVE O CÓDIGO | TÍTULO DE LA NORMA |
NMX-F-605-NORMEX-2015 | ALIMENTOS MANEJO HIGIÉNICO EN EL SERVICIO DE ALIMENTOS PREPARADOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DISTINTIVO “H” (CANCELA A LA NMX-F-605-NORMEX-2004). |
Objetivo y campo de aplicación Esta Norma Mexicana establece las disposiciones de buenas prácticas de higiene y sanidad que deben cumplir los prestadores de servicios de alimentos y bebidas para obtener el Distintivo “H”. Esta Norma Mexicana, aplica a los establecimientos fijos que se dedican al manejo de alimentos y bebidas en todas sus fases: recepción, almacenamiento, preparación y servicio, en los Estados Unidos Mexicanos. El Distintivo “H” tiene una vigencia de un año y de no ser renovado, la empresa que lo ostente debe retirarlo de la vista del cliente. | |
Concordancia con normas internacionales Esta norma no coincide con ninguna norma internacional por no existir referencia al momento de su elaboración. | |
Bibliografía · NOM-230-SSA1-2002, Salud ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que se deben cumplir en los sistemas de abastecimiento públicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2005-07-12. · NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2010-09-27. · NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2010-04-05. · NOM-159-SSA1-1996, Bienes y servicios. Huevo, sus productos y derivados. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1999-12-02. |
· NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2013-01-22. · NMX-Z-013-SCFI-2015, Guía para la estructuración y redacción de normas. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2015-11-18. · FAO/OMS. 1992. Informe de la 25ª. Reunión del Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos, Washington, D.C. · FAO/OMS. 2006. Codex Alimentarius. FAO/OMS, Tercera edición. Roma · Jacob M. 1990. Manipulación correcta de los alimentos. Guía para Gerentes de Establecimientos de Alimentos. Organización Mundial de la Salud. Ginebra. Pp 60-129. · Secretaría de Salud. SECTUR. OPS. OMS. Conclusiones del Primer Congreso Nacional de Turismo y Salud. 1990. Del 13 al 15 de diciembre. Acapulco Guerrero. México. · Programa Manejo Higiénico de los Alimentos. Distintivo H. SECTUR 2003. · Solberg M., Buckalew J.J. and. Col. 1990. Microbiologycal Safety Assurance System for Foodservice Facilities. Food Technology. Pp. 69-73. · The Sanitation Code for Canada´s Foodservice Industry. 1993. Canadian Restaurant and Foodservices Association. Toronto. Ontario. P. 14. · US. Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. A Guide to Safe Food Handling. Preventing Foodborne Illness. P. 2. · National Institute for Foodservice Industry: Manejo Higiénico de Víveres. Ed. Limusa México, 1980. · National Restaurant Association: Applied Foodservice Sanitation. 4th ed. Ed. John Wiley & Sons Inc. E.U.A., 1992. · Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad 2010, Secretaria de Salud. · Guía de Alimentos para la Población Mexicana. Octubre 2010. Secretaría de Salud. · Guía de Buenas Prácticas de Higiene en establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. · Código de Autorregulación de Publicidad de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas dirigida al Público Infantil. 2009, CONAR. · Ley de ayuda alimentaria para los trabajadores, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2011. · Información sobre Inocuidad Alimentaria: Los productos de Huevo y la Inocuidad Alimentaria, USDA. · Food and Drug Administration. Bad Bug Book http://vm.cfsan.fda.gov · Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Certificación o ampliación TIF de SAGARPA/SENASICA (http://www.senasica.gob.mx/?id=977) |
PARA MAYOR INFORMACION CONSULTAR: